最新文章

面試讓你感到焦慮嗎?其實面試是展示出你的才華、特質,進一步應徵到好工作的機會!

閱讀全文

人資部門工作量很大一部份是計算出缺勤,而且是週而復始、永不間斷!

這個時候,函數運用得好,就能充份提升工作效率。以下的例子,以計算遲到小時數做為範例:

以A公司為例,每天上班時間為09:00、遲到超過30分鐘算1小時,如何計算出每個員工遲到的時數:

閱讀全文

上篇文章(條件式格式設定)教大家如何利用格式化條件來做資料比對,有同學在社團中發問,除了比對差異外,能不能列出舊資料內容,方便比對?

這個時候,我們就需要Excel強大的巨集功能…

我們一樣用上次的例子做範例:

閱讀全文

市面上有許多PPT簡報製作課程,著重在視覺化、圖像化,只教怎麼排版、製作特效或動畫,但簡報若只是追求精美是不夠的!

因為簡報最重要的目的之一是「傳遞想法、說服別人」,若忽略了這一點就僅是空有外殼、本末倒置了。

閱讀全文

工作上有許多需要運用資料比對的時機,因為交出去的資料如果不檢查,很容易出錯。

這個時候,Excel工具就能很快幫上忙…

例如:

有一張工作表是舊資料的內容,長以下這樣:

閱讀全文

每次快到農曆過年,總會有不少職場工作者躍躍欲試,想趁年後轉換工作跑道,其實統計,跳糟是職場公認最好換薪管道,但,你懂得如何善用履歷,贏得面視的機會嗎?

閱讀全文

工作快和慢,與智商和努力都無關,有的時候,缺的是「江湖一點訣」。

以下表為例,要計算加總:

閱讀全文

《專案管理知識體系指南》PMBOK是專案管理專業知識的寶典,更被稱為「專案管理聖經」。

但也有許多人覺得裡面的詞彙艱澀、語句難懂,有些英翻中的「翻譯腔」也讓人讀了覺得一頭霧水。不用擔心,看完這篇文章後你會發現,這些概念其實很簡單!

閱讀全文

上個月有個學員帶著抱怨的語氣跟我說:

「MS Project 這套工具軟體真的很難用,使用一段時間了,規劃出來的甘特圖除了一開始拿給主管報告用外,實際運作專案時,專案團隊根本不會照著當初規劃的時間來運作,最後,他決定還不如使用Excel 來規劃排程還比較方便!」

閱讀全文