游振昌老師談專案管理

最近,我們意外收到不少企業內訓的邀約,照理說應該是件好事,但卻讓我猶豫是否要接,怎麼說呢?

閱讀全文

身為授課老師,不免會被公開的檢視,問卷這件事情,也有好多故事可以說,檢討自己的同時,我也會去想有些公司的問卷設計真的妥當嗎?

最特別的一次經驗

那時我還在教PMP課程的老師時,培訓單位相當重視課後問卷,因為這樣,老師在教課會特別注意學員的課後反應。

閱讀全文

前一陣子有位學員告訴我他在公司的困境:

老師,我剛入職一家公司擔任PM的工作,公司期待我能夠在工作上有所表現,因此,一開始我的確很努力想讓這家公司變得更加出色!工作幾個月後,我發覺專案團隊在處理事情及工作態度似乎需要加強,所以我想到了,透過外部培訓強化團隊成員們這些能力。

閱讀全文

課程上曾有學員問我:『公司都有一套專業級的專案管理系統,還會需要一頁紙專案報告嗎?因為感覺實際上用不太到。』

也是「現在早已用更專業的工具,甚至雲端方式來管理專案了,誰還會用紙本來管理?這應該很落後了吧!」

閱讀全文

如果你是一位喜歡學習,又想要在最短時間內獲得成效的人,這絕對是一本值得推薦的書。《超速學習》,這本書的作者:史考特.楊(Scott H. Young)被網路論壇譽為「學神」,他使用這套學習法則,在一個月內學會素描,一年學會西、葡、中、韓四種語言並在一年內完成MIT四年課程。

閱讀全文

我喜歡在教專案管理課程時,舉一些生活的案例,除了可以讓課程更加生動活潑外,更可以跟學員互動,有一次互動的例子很有趣,也讓我印象深刻,跟大家分享這個經驗:

閱讀全文

最近有一家公部門跟我提及想導入“僕人式領導”!

需求單位窗口說:“長官覺得政府是人民的公僕,因此,長官希望下屬單位能好好的落實僕人式領導的精神”

閱讀全文

我在學習專案管理時,曾閱讀過一本讓我愛不釋手的書:《專案管理三部曲》由詹姆斯.路易斯 所撰寫,作者曾在書中提及一個讓我印象深刻的例子『阿比林矛盾情結(Abilene Paradox) 』

閱讀全文

很多學員不太了解影響地圖的概念

我帶入自身的故事,讓你身歷其境的理解影響地圖的價值!

曾經輔導一間公司,一開始聆聽客戶需求後,原來:該公司因專案進度落後,導致高階主管非常不滿意,內部討論後,覺得應加強專案管理能力,由於時間很趕,客戶希望早日進行這場培訓。

閱讀全文

有一個學員問我:『我想成為講師,請問該怎麼做?』

我很好奇的問他:『為什麼你想成為講師?』

閱讀全文

前一陣子因為左肩不適,時常到中醫診所進行治療, 治療過程中認識了一位十分熱情的助手,有一天他突然問我:

『老師,你覺得我可以到你那裡學習什麼呢?』

閱讀全文

什麼是敏捷管理?說白了就是一種做事的思維或態度!

就好比:『我們認為應該這麼做!我們覺得這麼做比較好!』

所以,你也可以把敏捷視為是一群人所認同的做事方式!

閱讀全文

受到疫情的影響,許多企業開始改變工作模式,有趣的是,這段時間,我收到不少企業的需求:希望進行敏捷管理的課程培訓!

敏捷管理=童子軍『智仁勇』

閱讀全文

最近跟一位朋友聊天,他跟我分享他最近接案的遭遇,卻也讓我思考一件非常矛盾的問題,運作專案?一定需要專案經理嗎?

閱讀全文

前一陣子與一家剛認識的A公司一起到B客戶(政府單位)那提案,簡單的說,A公司與B客戶端有良好的關係,只是這次客戶的需求,在技術的實施上還不算熟悉。

閱讀全文

『以客爲尊』、『客戶滿意,就是我們最重要的職責!』

職場上,或許你曾經聽過這句話

專案是不是要做到超過100分?

閱讀全文