游振昌老師談專案管理

面試讓你感到焦慮嗎?其實面試是展示出你的才華、特質,進一步應徵到好工作的機會!

閱讀全文

《專案管理知識體系指南》PMBOK是專案管理專業知識的寶典,更被稱為「專案管理聖經」。

但也有許多人覺得裡面的詞彙艱澀、語句難懂,有些英翻中的「翻譯腔」也讓人讀了覺得一頭霧水。不用擔心,看完這篇文章後你會發現,這些概念其實很簡單!

閱讀全文

上個月有個學員帶著抱怨的語氣跟我說:

「MS Project 這套工具軟體真的很難用,使用一段時間了,規劃出來的甘特圖除了一開始拿給主管報告用外,實際運作專案時,專案團隊根本不會照著當初規劃的時間來運作,最後,他決定還不如使用Excel 來規劃排程還比較方便!」

閱讀全文

公司導入遠距工作模式一段時間,也漸漸習慣在家上班,讓我對「減低溝通成本」的好處又有新的體會

很多人以為減少開會、減少討論就是在降低溝通成本,但這種做法往往最後會賠上更多時間,更折損整個團隊的效率!

閱讀全文

「我參與的軟體開發專案又得延期了!」一名在大公司擔任程式設計師的學員問到:「公司高層很重視這個專案,所以從別的小組調人手過來應急,但為什麼我覺得他們越幫越忙?」

這不是他的錯覺,很多情況下,在專案延誤時添加人手,真的會讓事情更糟糕!

閱讀全文

年底到了,有位學員想找份專案經理的工作由於面試失敗,過來找我聊聊,他告訴我,為了轉換跑道,他還刻意考上PMP,面試時,他發覺主考官出的題目,跟PMP的題目很像,他信心十足的回答,沒想到竟然落選了!所以才帶著疑惑過來問我…

閱讀全文

『Gibson老師,為何我用MS Project 畫出來的甘特圖,就是畫不出要徑?』

閱讀全文

某次課堂上,學員提了一個問題:

「游老師,為什麼我的幾個上級長官明明就不適任,卻能爬到那位子?我們這些員工真的很不解!」

閱讀全文

『以客爲尊』、『客戶滿意,就是我們最重要的職責!』

職場上,或許你曾經聽過這句話

那你覺得專案是不是要做到超過100分呢?

閱讀全文

你是否有類似經驗:主管指派專案給你,許多細項還不清楚,就急著要你趕快開始…好不容易做出成果,隔天開會又推翻原來的想法…因為這樣,專案只能走走停停、修修改改,由於沒有產出,團隊不僅士氣低迷,你可能還成為被主管拉黑的名單!

閱讀全文

『老師我想求救!公司任命我為專案經理,帶領一群跨部門團隊,運作一個專案,可是團隊成員根本當我的話是耳邊風,這樣我該如何帶團隊?』

我好奇的問他,你的主管在指派你為專案經理時,是否有進行一場Kick-Off Meeting?

閱讀全文

最近,我們意外收到不少企業內訓的邀約,照理說應該是件好事,但卻讓我猶豫是否要接,怎麼說呢?

閱讀全文

身為授課老師,不免會被公開的檢視,問卷這件事情,也有好多故事可以說,檢討自己的同時,我也會去想有些公司的問卷設計真的妥當嗎?

最特別的一次經驗

那時我還在教PMP課程的老師時,培訓單位相當重視課後問卷,因為這樣,老師在教課會特別注意學員的課後反應。

閱讀全文

前一陣子有位學員告訴我他在公司的困境:

老師,我剛入職一家公司擔任PM的工作,公司期待我能夠在工作上有所表現,因此,一開始我的確很努力想讓這家公司變得更加出色!工作幾個月後,我發覺專案團隊在處理事情及工作態度似乎需要加強,所以我想到了,透過外部培訓強化團隊成員們這些能力。

閱讀全文

課程上曾有學員問我:『公司都有一套專業級的專案管理系統,還會需要一頁紙專案報告嗎?因為感覺實際上用不太到。』

也是「現在早已用更專業的工具,甚至雲端方式來管理專案了,誰還會用紙本來管理?這應該很落後了吧!」

閱讀全文