游振昌老師談專案管理

有人說「人的一生是由一連串的決定所組成的。」從日常到職場、從結婚到轉職,我們每分每秒都活在自己與他人的決策中。

閱讀全文

前陣子我到某間企業中進行內訓訪談,老闆親自來向我諮詢他困擾不已的問題:「現在公司中所有專案都是我在管,下屬的執行、學習意願都不高,該怎麼有效的導入專案管理?是不是該強制指派員工去學呢?但我又擔心這樣會造成反效果……」

閱讀全文

在教學過程中,有的學員無論怎麼PUSH他、怎麼鼓勵他,他還是很難積極地努力。和他對談後,他說:「老師,我也不知道問題出在哪裡,只是覺得現在壓力很大,好像看不到未來,很難提起幹勁去努力。」

閱讀全文

最近我在課堂上發現一個現象:許多學員來上課,但卻不知道為何學、如何學!

問他們:「你為什麼來上課?」回答不外乎是「想考PMP證照」、「想當專案經理」、「想轉職/升職」等模糊答案。

閱讀全文

每個成功的專案背後,一定有個合作無間的團隊。如果你身在中小公司,那專案團隊就是讓整間公司保有向心力的黏著劑;如果你身在大企業,那更需要團結的團隊去完成目標;如果你是團隊領導者,你找來的成員將會決定事業的成敗。

閱讀全文

「驗收」是專案中十分重要的事,直接關係到整個專案最後能結案於否。但除了專案,其實個人的工作規劃也是需要驗收的!

閱讀全文

優秀的領導者並非與生俱來的,俗話說「機會是留給準備好的人」,任何職場工作者都該提早認識領導觀念、學習相關技巧,以免當未來「機會」來到你面前時,因為沒做好準備而與其失之交臂。

本篇文章將帶來有「矽谷教父」之稱的約翰.漢尼斯畢生經驗淬鍊出的10項領導原則,提供大家自我修練!

閱讀全文

風險不等於危險,不主動認識風險,才是真正的危險!本篇文章除了會帶你認識「已知」、「未知」風險,並告訴你為何風險也可以是「成功機會」。

 

閱讀全文

近日因為家中牆壁需要進行油漆粉刷,我連絡上一位營造業統包負責人,並跟他說明案子的情況:「我需要請你們把牆壁粉刷成同樣顏色。」這位負責人一口答應下來,結果等油漆工人粉刷完我一看...不僅顏色根本沒統一...

閱讀全文

影響專案成功率最大的因素是什麼呢?成本管理、風險管理還是時間管理?一項研究發現,「決策時間」與專案的成功有著密切的關係!

透過調查上千個專案,歸納它們的管理手法、類型與執行結果,可以得到以下結果:

閱讀全文

面試讓你感到焦慮嗎?其實面試是展示出你的才華、特質,進一步應徵到好工作的機會!

閱讀全文

《專案管理知識體系指南》PMBOK是專案管理專業知識的寶典,更被稱為「專案管理聖經」。

但也有許多人覺得裡面的詞彙艱澀、語句難懂,有些英翻中的「翻譯腔」也讓人讀了覺得一頭霧水。不用擔心,看完這篇文章後你會發現,這些概念其實很簡單!

閱讀全文

上個月有個學員帶著抱怨的語氣跟我說:

「MS Project 這套工具軟體真的很難用,使用一段時間了,規劃出來的甘特圖除了一開始拿給主管報告用外,實際運作專案時,專案團隊根本不會照著當初規劃的時間來運作,最後,他決定還不如使用Excel 來規劃排程還比較方便!」

閱讀全文

公司導入遠距工作模式一段時間,也漸漸習慣在家上班,讓我對「減低溝通成本」的好處又有新的體會

很多人以為減少開會、減少討論就是在降低溝通成本,但這種做法往往最後會賠上更多時間,更折損整個團隊的效率!

閱讀全文

「我參與的軟體開發專案又得延期了!」一名在大公司擔任程式設計師的學員問到:「公司高層很重視這個專案,所以從別的小組調人手過來應急,但為什麼我覺得他們越幫越忙?」

這不是他的錯覺,很多情況下,在專案延誤時添加人手,真的會讓事情更糟糕!

閱讀全文