生活中看專案管理

一些專案經理人在生活中觀察到人們做事的狀況與態度,進而抒發其心中的感觸,並告知人們以專案管理的觀點來看,我們應該做到哪些相關的事情。

對於許多專案經理而言,專案團隊管理恐怕是他們所面臨的最頭疼的問題之一。在一個專案團隊中,有各種不同的人員,他們具有不同的背景,有著不同的特長,也具有不同的性格特征。如何充分發揮每一位團隊成員的積極性和特長,並保證這些積極性和特長的發揮能夠與專案目標保持一致

閱讀全文

出來混的沒幾個法寶,還怎麼當專案經理!

閱讀全文

組織中的任何管理活動都是要人去完成的,所以人是管理中最重要的因素。通過分工把組織需要達成的目標和計畫落實到具體的人,再輸入資源、建立制度、輔以文化,是組織形成並正常運行的前提。“群眾與組織的區別來自於分工”,我非常贊同這句話。如何進行分工? 總結如下:

閱讀全文

近年來,隨著客戶對於各領域專案需求的不斷提升與變化,傳統專案管理中的瀑布階段式開發方法已跟不上需求。取而代之的是基於反覆運算、增量開發的敏捷專案管理方法。然而由於多種因素的不完備,敏捷專案管理方法在現階段並沒有有效提升專案的成功率與專案成員的工作效率。這篇文章將著重研究敏捷專案管理中的時間管理與成本管理。

閱讀全文

大量的專案交付過程中,經常會出現專案交付的進度於計劃有較大的偏差,導致這種偏差的原因往往是多種多樣的,排除掉各個專案不同的因素之後,一般常見的引起進度失控的原因是下面這五種錯誤。

閱讀全文

一、明確組織機構

預算管理的組織機構是全面預算管理的基礎和保證,組織機構的設置包括各預算機構的設置、各機構的職能、責任單位的劃分、企業相關部門的職責。

閱讀全文

專案風險管理由以下幾個步驟組成。這些步驟構成的框架能有效利用風險和專案數據來影響必要的變動,清楚地傳達專案風險,並採取持續的風險管理實踐,在整個專案過程中及時檢測新風險並盡量減少問題。

閱讀全文

要成為一個成功的專案經理,我們必須管理好自己的時間。專業的專案經理會確保他們的時間投入使富有成效,盡可能避免時間浪費。現在介紹六種必備的時間管理的技巧。

閱讀全文

這不僅是在面試產品經理時經常會被問的問題,同時也是在日常產品工作中需要經常自我提問的問題之一。與很多產品經理相關的問題類似,這個問題並沒有標准的答案。不同背景的人,站在不同的角度上,對於產品經理應該具備的核心能力,會有不同的見解。

閱讀全文

沒錯!我們需要一套專案管理軟體

這是許多企業會遇到的情景,在公司的一間會議室中,傳出吵雜的叫罵聲,總經理坐在會議室的中間,正苦惱著聽著各個部門的主管們的說詞…

閱讀全文

我們公司時常接到企業導入專案管理的需求,也是因為我們就是專案管理顧問公司!然而,在訪談過程中,有些企業對導入專案管理有即定的想法,由於認知的差異,總會有自己的意見,我將這些有趣的經驗跟大家分享:讓我們來聊聊他們會問的問題:『導入專案管理到底應該是先考PMP還是買MS Project』!

閱讀全文

最近跟一位朋友聊天,他跟我分享他最近接案的遭遇,卻也讓我思考一件非常矛盾的問題,運作專案?一定需要專案經理嗎?

閱讀全文

 

 

要看一個主管的管理質量,就看他怎麼開例行性會議的。例行性會議是你跟團隊互動的好機會,而月會一般是面對老闆,兩者的對象不同,重點不同,報告方式也不一樣。

閱讀全文

 

 

前幾天有個朋友問我:「學習對我最大的好處是什麼?」,我腦袋裡想了很多個制式回答,例如「改變自己對這個世界的認知」、「提升個人看待世界的能力」、「獲取不被世界淘汰的能力」、「自我能力的持續累積,為未來做準備」之類的,後來我想了想,還是這個最貼切:

閱讀全文

 我一直認為,學生除了要具備獨立思考、解決問題的能力外,在專業能力的培養上應該更偏概念、知識,更多的去探索Why,而不是直接落入到What跟How,更多的理解工具與流程背後的原理,而非僅僅會使用工具與依循流程

閱讀全文

今天我們在一家知名的公司上班,等於是站在巨人的肩膀上,而不是你自己本來就長這麼高。如果 今天你從巨人的肩膀上下來,你還可以看的多遠?

閱讀全文